Inverno +sistema imune por Juliana Morete

O inverno está aqui! Uma das formas mais importantes de fortalecer seu sistema
imune e sua performance é absorver diariamente nutrientes que conseguimos dos
alimentos.
Vamos conhecer uma lista de alimentos que ajudam na solução de problemas da cabeça
aos pés também incluídos diariamente no plano alimentar da Maucha.
PRÓPOLIS –
Muitas pessoas usam quando estão com gripes e dor de garganta. Os benefícios da
própolis vão muito além disso. Uso como estratégia PREVENTIVA, oferecendo
fitoquímicos diariamente, como forma de melhorar a imunidade, a pele, modular o estresse
oxidativo e detoxificar radicais livres e principalmente prescrevo antes de dormir para
auxiliar a qualidade do sono!
DICA:
Como escolher o melhor Própolis – primeiro passo é escolher entre aquoso e alcoólico (em
água ou em álcool), extratos alcoólicos contem mais composto ativos benéficos que o
aquoso porem crianças, gestantes pacientes com esteatose, dentre outras particularidades
hepáticas devem usar o aquoso. Outro critério é a concentração, veja no rotulo,
peso/volume deve ser sempre maior que 10%.
Mesmo com tantos benefícios a própolis deve ser usada com cautela: devemos lembrar
que a própolis não é um remédio milagroso para todos os males e, em função de suas
propriedades, deve ser utilizada com cautela e só quando necessário.
Também há a dose correta para evitar intoxicações. Mais de 60 gotas por dia da própolis
é considerada uma dose elevada.

CHÁS –
Essas bebidas históricas, de usos variados e que podem ser não só um acalento num dia
frio, mas também um potencializador de gasto energético e bom funcionamento de nossos
corpos! Todos os chás tem potencial diurético, o que nos ajuda a limpar e eliminar
substâncias que nos causam a sensação de “inchaço”, também o poder de fortalecer o
sistema imunológico, diminuir as incomodas sensações de inverno, como dores de cabeça,
cansaço, falta de disposição. Além disso muitos deles, como chá verde, oferecem
polifenóis ricos em antioxidantes, podem ajudar no problema de pressão, circulação,
metabolismo, artrite, doenças cardíacas e ate na prevenção do câncer.
Quem tem costume de tomar chá, sabe muito bem a paz que ele pode trazer. Uma boa
xícara de chá tem poder de reduzir a ansiedade, dimuir o stress do dia a dia.
Muitos chás, como a camomila, moringa, melissa, são também considerados grandes
analgésicos, antialérgicos, sedativos, diuréticos e muitos mais.
CUIDADOS:
O melhor é usar o chá de verdade, não o de saquinho, escolha o seu chá e passe em uma
loja de produtos naturais, e compre a granel. Depois de pronto, consuma seu chá em até
12 horas, para conservar as propriedades da erva.
Para cada litro de água, a medida ideal são duas colheres de sopa de ervas, caso o chá
seja misto, coloque uma colher de cada erva.
Risque da sua lista os chás comerciais vendidos em garrafinhas, eles não tem
absolutamente nada de saudáveis.
Preste atenção nas restrições de cada chá, muitos não são indicados para condições tipo
gravidez, ou outras condições de saúde.
Tome cuidado para não beber seu chá em copo de plásticos, pois a agua quente em
contato do plástico libera substancia tóxicas.
QUER POTENCIALIZAR AINDA MAIS SUA IMUNIDADE ??
JUNTE OS DOIS – CHÁ + PRÓPOLIS!!
ALHO –Tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes
para evitar gripes, resfriados e outras doenças. Pode ser consumido no tempero das
preparações e adicionado cru para temperar o tofu, por exemplo.
GENGIBRE –O gengibre auxilia nas defesa do organismo porque possui importante ação bactericida,
além de boas doses de vitamina B6 e C. Pode ser adicionado no suco (1 colher de sopa de
gengibre ralado, duas vezes por dia) ou servir para fazer chá (2 colheres de sopa de
gengibre fresco para 1 litro de água).
CASTANHA DO PARÁ –A castanha-do-Pará é rica em selênio, poderoso antioxidante no combate aos radicais
livres, que também turbina o sistema imunológico. Consumir uma ou duas por dia é
suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio.
VEGETAIS VERDE-ESCUROS –Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes,
ajudando na resistência às infecções. Estes alimentos também são ricos em ácido fólico,
nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do
organismo.
FRUTAS CITRICAS – Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras,
flavonóides e propriedades anti-inflamatórias. As frutas cítricas aumentam a imunidade são
importantes para a prevenção do câncer e doenças cardiovasculares.
AÇAFRÃO (ou cúrcuma) –A especiaria é lotada de curcuminoides, compostos com ação anti-inflamatória e anti-
idade. A cúrcuma é a raiz e o açafrão é a cúrcuma torrada, em pó. Se almoça fora, leve um
potinho com o tempero e salpique sobre o arroz com feijão.
LINHAÇA –Rica em ômega 3, anti-inflamatório natural, auxilia na regulação hormonal. Também faz
uma faxina interna, graças ao alto teor de fibras, contribuindo para evitar o acúmulo de
impurezas que dificultam a irrigação e favorecem a celulite.
Escolha bem seus alimentos e não esqueça de sempre consultar sua nutri, para saber o que é melhor para seu organismo.
Juliana Morete

Deixe uma resposta