Alimentos Termogênicos
- 3 de dezembro de 2015
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Estes são alguns dos principais alimentos termogênicos. Aprenda a utilizá-los, mas lembre-se que antes é
fundamental passar por uma avaliação nutricional:
– Pimenta Vermelha: Esse tipo específico de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da
quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela aumenta em até 20% a atividade metabólica se ingerida na quantidade
de três gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes.
– Chá verde (Camellia sinensis): Assim como a pimenta, esse chá favorece a utilização da gordura corporal como
fonte de energia em função do estimulo metabólico. Para que o efeito aconteça, o consumo deve ser em média de
cinco xícaras de chá por dia durante três meses. Mas, cuidado: quem tem insônia não deve ingerir o chá verde na
parte da tarde ou noite.
– Canela: Além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substância importante
para o emagrecimento. Polvilhada por cima de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui com o
emagrecimento e ainda torna a refeição deliciosa.
– Cafeína: A cafeína estimula a lipólise por inibir uma enzima chamada fosfodiesterase. Lipólise é um processo de
quebra de células de gordura (adipócitos) estocadas em nosso corpo para gerar combustível para queimar durante
os momentos que o corpo necessita de um extra de energia para manter as atividades musculares que estão sendo
exigidas.
Este é o famoso efeito termogênico da cafeína, ou seja, ao transformar a gordura em fonte de energia há geração de
calor e elevação da temperatura corporal (termogênese).Estudos mostram que a cafeína pode aumentar de 3 a 16%
da taxa metabólica basal. Seu poder termogênico aumenta mais ainda quando associada com a capsaicina e
catequinas.
– Gengibre: Essa raiz pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido de diversas
formas, cru, em marinadas para temperar carnes, aves e peixes, e ainda fica ótimo em molho de tomate, sopas de
legumes e chá, quando misturado com outras ervas.
– Chá de hibisco: Esse chá, assim como os demais termogênicos, aumenta a temperatura corporal durante a
digestão e, conseqüentemente, aumenta o metabolismo.
Você já consome alguns desses alimentos?
Dra. Ana Karina Rego
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